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    Hygienekonzept zum Schutz der Teilnehmer an Messen und Kongressen

    Die Leipziger Messe führt mit genehmigten Hygienekonzepten ab sofort wieder Veranstaltungen durch - Messen und Kongresse 2020 finden statt

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    Nach mehrmonatiger Pause infolge der COVID-19-Pandemie plant die Leipziger Messe Unternehmensgruppe jetzt konkret die Durchführung von rund 100 Eigen- und Gastveranstaltungen bis Ende 2020.

    Grundlage ist die aktuelle Corona-Schutz-Verordnung sowie die aktuelle Allgemeinverfügung zum Vollzug des Infektionsschutzgesetzes der sächsischen Staatsregierung, die Messen und Kongresse ausdrücklich unter
    Anwendung von Hygienekonzepten zulässt (weitere Informationen)

    Die Leipziger Messe hat diese jetzt entwickelt. Sie wurden vom zuständigen Gesundheitsamt der Stadt Leipzig geprüft und genehmigt.

    Das bedeutet Planungssicherheit für Aussteller, Partner, Veranstalter und Besucher

    Unverändert steht das Wohl und die Gesundheit der Teilnehmer für uns weiterhin an erster Stelle.



    Termine

    Eine Übersicht über die aktuell geplanten Veranstaltungen oder über mögliche Ersatztermine finden Sie hier.

    Kontakte und Hotlines

    Die Ansprechpartner zu einzelnen Veranstaltungen finden Sie unter den Kontaktinformationen


    Maßnahmen zum Schutz der Gesundheit

    Auf dem Messegelände

    • Auf dem gesamten Gelände der Leipziger Messe stehen Handdesinfektionsspender bereit, sowohl in den Eingangs- und Ausgangsbereichen als auch in und vor den Sanitäreinrichtungen.
    • Die Reinigungshäufigkeit und Desinfektion von Sanitär-Anlagen, Kontaktflächen und Gegenständen ist im Veranstaltungsbetrieb erhöht. Die Qualität der Reinigung wird regelmäßig kontrolliert.
    • Kontaktlose Bezahlung ist in vielen Bereichen - u.a. in den Messerestaurants - und Bistros möglich. Die meisten Kassen sind mit EC-/ Kreditkartenterminals ausgestattet.
    • Die Hallen verfügen über sehr leistungsfähige Raumluftanlagen. Sie werden mit erhöhtem Außenluftvolumen betrieben. Das ermöglicht einen ständigen Luftaustausch in den Messehallen.
    • Alle Counter auf dem Messegelände, an denen sich Mitarbeiter und Teilnehmer begegnen (u.a. Pressezentrum, Kassen, Messeshop, Infostände), sind mit transparenten Trennwänden aus Glas oder Kunststoff ausgestattet.
    • Für den Aufbau und Betrieb der Messestände bestehen Hygieneregelungen ergänzend zu den technischen Richtlinien.
    • Die Mitarbeiter der Leipziger Messe werden regelmässig geschult. Für alle wurde eine Gefährdungsbeurteilung auf Grundlage der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzsstandards durchgeführt.
    • Die Einsatzpläne für Service- und Sicherheitspersonal werden zu jeder Veranstaltung individuell angepasst. Unser Personal wirkt durch aktives Handeln darauf hin, dass die Abstandsregeln eingehalten werden.
    • Die Leipziger Messe setzt für jede Veranstaltung einen Koordinierungsstab zur Kontrolle und Steuerung der Maßnahmen ein.
    • Aussteller finden hier nähere Informationen zum Standbau und zum Standcatering.
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    Während des Veranstaltungsbesuches

    • Um die Abstandsregel mit einem Mindestabstand von 1,5 m zu unterstützen und Warteschlangen zu entzerren, setzen wir Bodenmarkierungen ein und gestalten Wegeleitsysteme. Dies gilt insbesondere für Serviceeinrichtungen (Kassen, Garderoben, gastronomische Einrichtungen) und Eingangsbereiche.
    • Durch organisatorische Maßnahmen vermeiden wir punktuell hohe Personendichten. Es besteht eine Trennung von Ein- und Ausgangsbereichen. Die Hauptausstellungsgänge werden auf eine Mindestbreite von 4 m vergrößert. Die Nutzung der Aufzüge wird beschränkt. Da in den Sanitärräumen der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, ist dort die erlaubte Personenzahl begrenzt. Das Tragen eines Mund- und Nasenschutzes ist hier Pflicht. Es werden Papierhandtücher angeboten.
    • Wir weisen auf dem Messegelände in der notwendigen Frequenz und in geeigneter Form (u.a. Plakate, Aushänge, Flyer, Lautsprecherdurchsagen) auf alle Maßnahmen hin. Die Hinweise basieren auf den Empfehlungen des Robert Koch-Instituts und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung. Für Vortragsveranstaltungen werden die Abstände zwischen den Stühlen vergrößert, um zwischen den Besuchern den Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten. Grundsätzlich dürfen sich in dem betreffenden Raum nicht mehr Besucher aufhalten, als bestuhlte Plätze zur Verfügung stehen.
    • Für Personen mit COVID-19-Verdacht gilt ein Zutrittsverbot. Darauf wird mit Schildern und im Internetauftritt hingewiesen.
    • Sollte während der Messe ein COVID-19-Verdachtsfall auftreten, ist eine isolierte Betreuung möglich. Das Sanitätspersonal ist auf den Umgang mit Verdachtsfällen vorbereitet.
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    Anmeldung zur Messe

    • Die Zahl der gleichzeitig anwesenden Besucher ist begrenzt und wird für jede Veranstaltung vorab festgelegt, sodass der Mindestabstand von 1,5 m eingehalten werden kann.
    • Besucher, Aussteller und Dienstleister werden im Vorfeld der Veranstaltung rechtzeitig über die notwendigen Hygienemaßnahmen sowie über die Teilnehmerbegrenzung informiert.
    • Besucher erhalten ihr Ticket nur noch vorab und online über unseren Ticketshop. Warteschlangen an den Kassen sind daher ausgeschlossen. Im Bedarfsfall können Tickets auch mit zeitlicher Zuordnung ausgegeben werden.
    • Wir sind verpflichtet, alle Besucher, Aussteller, Medienvertreter, VIPs, Messebauer zu registrieren. Im Rahmen des Online-Ticket-Kaufs werden der Name, der Vorname, die E-Mail-Adresse sowie die Telefonnummer erfasst. Im Rahmen der Ticketkontrolle am Eingang werden dazu die Ein- und Austrittszeiten registriert. Zur Nachverfolgung bei einem möglichen Infektionsgeschehen können so die gleichzeitig anwesenden Personen kontaktiert werden.
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    An- und Abreise

    • Veranstaltungen werden im Vorfeld bei den Verkehrsbetrieben zur Planung von Taktzeiten und zum Fahrzeugeinsatz angekündigt.
    • Mit dem ÖPNV erfolgt eine enge Abstimmung zur Wegeführung zwischen Haltestelle und Eingangsbereichen.
    • Bei Anreise mit dem Pkw halten Sie die Parkgebühr bitte möglichst passend bereit.
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    Catering auf der Messe

    • Auch für Messerestaurants, Bistros und das Catering gilt die Corona-Schutz-Verordnung vom 3. Juni 2020 sowie die Allgemeinverfügung zum Vollzug des Infektionsschutzgesetztes vom 4. Juni 2020 des Freistaates Sachsen.
    • Für gastronomische Angebote werden gemäß der spezifischen Regelungen eigene Hygienekonzepte erstellt. Wir folgen den aus der Gastronomie bekannten Lösungen.
    • Die räumliche Entzerrung des gastronomischen Angebotes sowie die Bereitstellung von To-Go-Angeboten sichert die Einhaltung der geltenden Regeln.
    • Das Servicepersonal trägt Mund-Nasen-Schutz. Ausgabeflächen sind mit transparenten Trennwänden aus Glas oder Kunststoff ausgestattet.
    • Desinfektionsmöglichkeiten werden auch im Cateringbereich angeboten.
    • Die technischen Richtlinien der Leipziger Messe GmbH gelten weiterhin unverändert.
    • Aussteller finden weitere Informationen zum Catering hier.
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    Weiterführende Informationen

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