Zur Sprachwahl
Zur Metanavigation
Zur Sucheingabe
Zur den Bannertabs
Zur Hauptnavigation
Zum Inhalt
Mobile Header
    Nachricht vom 07.11.17 | ISS GUT!

    ISS GUT! auf Wachstumskurs

    Konzept der Fachmesse für den Außer-Haus-Markt findet erneut breite Zustimmung

    Sie war ganz nach dem Geschmack der Branche: die ISS GUT!, die vom 5. bis 7. November 2017 in Leipzig stattfand. Rund 8.600 Fachbesucher informierten sich über die Neuheiten für Gastronomie, Hotellerie, Catering sowie das Bäcker- und Fleischergewerbe (2015: 8.200 Fachbesucher). Über 200 Aussteller – 15 Prozent mehr als zur Erstveranstaltung 2015 – waren auf der Fachmesse präsent. „Die zweite Auflage hat bestätigt, dass wir mit der ISS GUT! auf dem richtigen Weg sind. Das Konzept, eine Fachmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt mit Schwerpunkt regionale Produkte zu etablieren, ist voll aufgegangen“, kommentiert Markus Geisenberger, Geschäftsführer der Leipziger Messe GmbH. „Als führende Branchenplattform im Osten Deutschlands fand die ISS GUT! ein kundiges und interessiertes Fachpublikum und bekam durchweg gute Noten von Seiten der Industrie und Verbände.“

    Diese Einschätzung widerspiegelt sich auch in den Ergebnissen der Besucherbefragung durch die unabhängige Gelszus Messe-Marktforschung GmbH. So gaben 85 Prozent der Besucher an, ihre Messeziele erreicht zu haben – zehn Prozent mehr als 2015. 88 Prozent werden die ISS GUT! weiterempfehlen, was einem Plus von 13 Prozent gegenüber 2015 entspricht.

    Auch die Hauptgeschäftsführerin des DEHOGA Bundesverbandes, Ingrid Hartges, lobte bei ihrem Messebesuch das Angebot sowie das Ambiente der ISS GUT! „Hier findet man international agierende Marktführer ebenso wie hiesige Erzeuger – eine Bandbreite, die für einen Branchentreff maßgeblich ist. Gerade die regionalen Produkte werden im Gastgewerbe immer stärker nachgefragt. Zugleich sichert die Messe-Präsenz des Handwerks das Funktionieren regionaler Wirtschaftskreisläufe“, betonte Ingrid Hartges. Die große Bedeutung dieses Wirtschaftszweiges und damit der ISS GUT! wurde auch durch die Besuche der Sächsischen Staatsminister Barbara Klepsch (Soziales und Verbraucherschutz) sowie Martin Dulig (Wirtschaft, Arbeit und Verkehr) unterstrichen.

    Zahlreiche Aussteller äußerten sich anerkennend hinsichtlich Frequenz und Qualität der Besucher. „Es war allgemein ein positives Investitionsklima zu spüren, speziell ein Interesse an höherwertigen, langlebigen Investitionsgütern“, meint etwa Martin Wieder, Vertriebsleiter Nord/Ost der HOBART GmbH. Hartmut Gutt, Geschäftsführer der MEIKO Werksvertretung Dresden/Leipzig GmbH, schätzt ein: „Die ISS GUT! hat sich wieder gelohnt. Wir haben zahlreiche neue Kontakte geknüpft, Stammkunden getroffen und Aufträge geschrieben. Die Messe bot uns erneut eine gute Chance, von der Branche wahrgenommen zu werden und unsere Marke stärker bekanntzumachen.“ Und Heike Glathe, Geschäftsleiterin METRO Leipzig/METRO Cash & Carry Deutschland GmbH, erklärt: „Die ISS GUT! 2017 hat unsere Erwartungen voll erfüllt. Das Konzept ist aufgegangen, wir konnten uns über noch mehr Besucher als zur Premiere vor zwei Jahren freuen. Die ISS GUT! ist eine wichtige Präsentationsplattform und Inspirationsquelle für die Branche.“ In einer unabhängigen Befragung durch Gelszus bewerteten 82 Prozent der Aussteller ihren Messe-Erfolg als positiv. Insgesamt 85 Prozent der Aussteller erteilten gute Noten für die fachliche Qualifikation der Besucher.

    Als starker Partner der ISS GUT! erwiesen sich erneut die DEHOGA Landesverbände sowie der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband (SFIV). Erstmals richteten die vier mitteldeutschen DEHOGA-Verbände Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Brandenburg ein Gemeinschaftsareal aus, in dem brennende Themen der Branche diskutiert wurden. So stand beispielsweise eine Podiumsdiskussion „Ausbildungs- und Fachkräfte-Sicherung im Hotel- und Gaststättengewerbe“ auf dem Programm, die sich der Frage zuwandte, wie man junge Leute für einen Beruf in der Branche begeistern kann und welche Bedingungen Unternehmen schaffen müssen, um Mitarbeiter zu motivieren.

    Um aktuelle Entwicklungen und Trends des Außer-Haus-Marktes drehten sich auch viele weitere Veranstaltungen und Aktionen auf der ISS GUT! „Ob im Forum ‚Snacks erleben‘, im neuen Hot Spot Szenegetränke oder in der Sonderschau ‚TAFEL GUT!‘: Überall konnten die Fachbesucher neue Ideen und erfrischende Inspirationen mitnehmen“, sagt Ulrike Lange, Projektdirektorin der ISS GUT! So vermittelte das Snack-Forum vier Mal täglich köstliche Rezepte für Frühstück, Mittagspause, Nachmittags-Imbiss und Abendbrot. Dicht umlagert waren die Shows in der Sonderschau „TAFEL GUT!“: Hier demonstrierten renommierte Köche aus der Region, wie hervorragend sich Kochkunst und hochwertiges Porzellan aus mitteldeutschen Manufakturen ergänzen. Ebenso rege Resonanz fanden die Vorführungen im Hot Spot „Szenegetränke“, unter anderem zum Cocktailmixen und Foodpairing.

    Das Engagement für gesundes sowie schmackhaftes Essen und Trinken in Kindertagesstätte und Schule stand im Fokus der Fachtagung Kita- und Schulverpflegung, die erneut im Rahmen der ISS GUT! stattfand. Unter dem Motto „Vielfalt schmecken + entdecken" diskutierten rund 200 Fachleute über ausgewogene Ernährung und moderne Qualitätsstandards in der Speisenversorgung von Kindern und Jugendlichen. Damit gesundes Essen Schule macht, wurden auf der Veranstaltung beispielsweise eine sachsenweite Speisenanbieterdatenbank sowie die aktuellen Ergebnisse einer Speiseplanerhebung an sächsischen Kitas vorgestellt. In sieben praxisnahen Foren diskutierten die Tagungsteilnehmer zudem über Themen wie Qualitätssicherung, Kriterien bei der Vergabe von Verpflegungsleistungen, Zertifizierungssysteme, nachhaltige Ernährung sowie kulturelle, gesundheitliche und religiöse Vielfalt in der Kita- und Schulverpflegung. Darüber hinaus bildete die ISS GUT! den Rahmen für den Seminartag „Roh | Gar | Zerkocht – Wem schmeckt mein Unternehmen (noch)?“ der Industrie- und Handelskammern (IHK) zu Leipzig, Chemnitz und Halle-Dessau sowie für den „Treffpunkt Housekeeping“.

    Spannende Wettkämpfe lieferte sich das Fleischerhandwerk auf der ISS GUT! Organisiert vom Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband, wurden der 27. Qualitätswurstwettbewerb und der 21. Pokalwettbewerb um die besten Knacker ausgetragen. 142 Produkte unterzogen sich der Bewertung. Erstmals stand zudem der „Erste mitteldeutsche Bratwurstcup“ im Programm, für den 38 außergewöhnliche Kreationen eingereicht wurden. Hier trug die Dresdner Fleischerei During mit ihrer „Bratwurst mit Bratapfel-Cranberry-Geschmack“ den Sieg davon. Auch der Berufsnachwuchs fand seine Bühne – mit dem Lehrlingswettbewerb, an dem sich rund 60 Azubis aus acht Berufsschulen beteiligten.

    Die nächste ISS GUT! findet vom 3. bis 5. November 2019 statt.


    Ansprechpartner für die Presse

    PR / Pressesprecher
    Frau Ingrid Bednarsky
    Telefon: +49 341 678 65 66
    Fax: +49 341 678 65 12
    E-Mail: i.bednarsky@leipziger-messe.de


    Downloads


    Links

    Lädt...

    Aktuelle Veranstaltungen

    • Designers' Open

      Design Festival Leipzig

      26.10. - 28.10.2018
      button arrow
    • button arrow
    • denkmal

      Europäische Leitmesse für Denkmalpflege, Restaurierung und Altbausanierung

      08.11. - 10.11.2018
      button arrow
    • MUTEC

      Internationale Fachmesse für Museums- und Ausstellungstechnik

      08.11. - 10.11.2018
      button arrow

      Veranstaltungskalender anzeigen button image

      Impressum| Datenschutz| Beschaffung| Leipziger Messe Gesellschaft mbH, Messe-Allee 1, 04356 Leipzig © Leipziger Messe 2018. Alle Rechte vorbehalten