Zur Sprachwahl
Zur Metanavigation
Zur Sucheingabe
Zur den Bannertabs
Zur Hauptnavigation
Zum Inhalt
Mobile Header
    Nachricht vom 01.09.11 | FleiFood

    FleiFood 2011: Dem Genuss auf der Spur

    Das Forum "Was ist Genuss und wo entsteht er?" erforscht Psychologie des Genusses und Einflüsse auf den Genusswert von Wurst und Fleisch

    Genuss hat viele Facetten. Welche Faktoren beeinflussen seine Wahrnehmung? Was bedeutet Genuss in der Ernährungspsychologie? Wirkt sich die Fütterung der Tiere auf den Geschmack des Fleisches aus? Wie kann der Fleischer seine Ware besonders ansprechend "verkaufen"? All diese Faktoren beleuchtet das Forum "Was ist Genuss und wo entsteht er?" am 5. September 2011 auf der Leipziger Messe für Fleischerhandwerk und Verbraucher FleiFood. Das Forum mit Fachleuten aus Psychologie, Fleischerhandwerk und Qualitätsprüfung wird vom Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und dem Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband organisiert.

    "Das Thema Genuss liegt im Trend. Die Menschen suchen in den momentan unübersichtlichen Zeiten nach Lebensqualität. Traditionen gewinnen wieder an Wert, zum Beispiel gemeinsame Mahlzeiten in der Familie", beobachtet Catrina Kober vom Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie. Für die Land- und Ernährungswirtschaft könne die bewusstere Hinwendung zur Ernährung eine Chance sein. Dabei ist Genuss laut Ernährungspsychologin Dr. Ilona Bürgel mehr als der Geschmack eines Lebensmittels: "Es geht dabei ebenso um Atmosphäre, Ambiente und Lebenskunst", meint sie. In ihrem Vortrag auf dem Fachforum wird sie entsprechende Studien vorstellen.

    Das Futter macht den Geschmack

    "Dass sich auch die Weidehaltung bei Rindern auf den Fleischgeschmack auswirkt, ist nicht unbekannt", sagt Catrina Kober. "Kenner schätzen beispielsweise die spezifischen Noten des Vogtländischen Rotviehs, das ganzjährig auf Flächen im Landschaftsschutzgebiet gehalten wird. Schon das sächsische Königshaus liebte den besonderen Geschmack dieses Fleisches", berichtet Kober. Wie sich die Fütterung auf die Qualität auswirkt, wird Dr. Manfred Golze vom Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie erläutern. Anhand zahlreicher Testreihen auf dem Lehr- und Versuchsgut Köllitsch bei Torgau legt der Experte für Tierhaltung dar, mit welchen Mitteln sich der Gehalt des Fleisches an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, den Vitaminen A und E, Carotinoiden, Wasser und Fett beeinflussen lässt. Über Sicherheitsaspekte und Rechtsnormen wiederum informiert Tierarzt Dr. Hans-Georg Möckel vom Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt im Vogtlandkreis.

    Der Fachverkäufer als Genuss-Botschafter

    "Der Fachverkäufer ist Botschafter eines traditionellen, aber nicht antiquierten Handwerks. Mit moderner Technik werden hochwertige Produkte für Ernährung und Genuss hergestellt", unterstreicht Marina Holm vom Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband. Auf dem Fachforum spricht Marcel Tirschmann von der Fleischerei Roßner in Plauen über die Kunst der Präsentation sowie über die Beratungsfunktion des Fleischerei-Fachverkäufers - "denn der verkauft seinen Kunden nicht nur Fleisch, sondern versorgt mit Informationen von der Zubereitung bis zum Allergierisiko", betont Marina Holm.

    Originelle Vermarktungsideen vermittelt der Abschlussvortrag des Forums "Warum ist Genuss Thema in einem Erlebnisdorf?" So gibt es in Demitz-Thumitz, einem Erlebnisdorf zum Thema Granit, zum Beispiel Kuchen-"Pflastersteine". "Damit möchten wir Fleischer anregen, sich nach ähnlichen Erlebnisdörfern in ihrer Nähe umzuschauen", so Marina Holm, "Vielleicht ergeben sich Vermarktungsideen für Fleisch und Wurst." Im Anschluss kann das Publikum seine Sinne bei einer Wurstprüfung und -verkostung ganz praktisch testen sowie mit fachkundiger Hilfe Wurstplatten gestalten.

    Programm und Teilnahme

    10.30 bis 13.00 Uhr

    Fachforum

    Moderation: Dr. Ulrike Dornwell, Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft

    Was bedeutet Genuss für eine Ernährungspsychologin? (Dr. Ilona Bürgel, Referentin, Coach und Autorin)

    Lebensmittelsicherheit als Beitrag zum Genuss (Dr. Hans-Georg Möckel, Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt im Vogtlandkreis)

    Wodurch beeinflusst der Landwirt die Genussqualität? (Dr. Manfred Golze, Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie)

    Wie vermittelt der Fleischer Genuss? (Marcel Tirschmann, Fleischerei Roßner GmbH)

    Warum ist Genuss Thema in einem Erlebnisdorf? (Hilke Domsch, Geokompetenzzentrum Freiberg e.V.; Marion Müller, Landgasthof Buckan, Demitz-Thumitz)

    13.00 Uhr

    Praktische Facharbeit zur Stärkung der Genuss-Sinne

    Leitung: Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband

    Wurstprüfung und -verkostung

    Wurstplatten gestalten mit fachkundiger Unterstützung

    ab 14.30 Uhr

    Fachrundgang über die FleiFood

    Thomas Keller, Fleischerei Keller, Bautzen, Landesinnungsmeister


    Ansprechpartner für die Presse

    PR / Pressesprecher
    Frau Ingrid Bednarsky
    Telefon: +49 341 678 65 66
    Fax: +49 341 678 65 12
    E-Mail: i.bednarsky@leipziger-messe.de


    Downloads

    Forum-Genuss-FleiFood-2011.rtf (RTF, 85,30 kB)button image

    Links

    Lädt...

    Aktuelle Veranstaltungen

    • MUTEC

      Internationale Fachmesse für Museums- und Ausstellungstechnik

      08.11. - 10.11.2018
      button arrow
    • Disney On Ice

      09.11. - 11.11.2018
      button arrow
    • azubi- & studientage and more

      Die Messe für Bildung und Karriere

      09.11. - 10.11.2018
      button arrow
    • protekt

      konferenz und fachausstellung für den schutz kritischer infrastrukturen

      13.11. - 14.11.2018
      button arrow
    • new energy world

      Konferenz und Fachausstellung für Energiemanagement, -services und vernetzte Systeme

      11.12. - 12.12.2018
      button arrow
    • PARTNER PFERD show - expo - sport

      Sparkassen-Cup · Longines FEI Jumping World Cup™ · FEI Driving World Cup™ · FEI Vaulting World Cup™ · Ausstellung · Leipziger Pferdenacht · Sparkassen Sport-Gala

      17.01. - 20.01.2019
      button arrow
    • MOTORRAD MESSE LEIPZIG

      18.01. - 20.01.2019
      button arrow
    • LINC 2019

      Leipzig Interventional Course

      22.01. - 25.01.2019
      button arrow
    • button arrow
    • Intec

      Internationale Fachmesse für Werkzeugmaschinen, Fertigungs- und Automatisierungstechnik

      05.02. - 08.02.2019
      button arrow
    • Z

      Internationale Zuliefermesse für Teile, Komponenten, Module und Technologien

      05.02. - 08.02.2019
      button arrow
    • DreamHack Leipzig

      15.02. - 17.02.2019
      button arrow

      Veranstaltungskalender anzeigen button image

      Impressum| Datenschutz| Beschaffung| Leipziger Messe GmbH, Messe-Allee 1, 04356 Leipzig © Leipziger Messe 2018. Alle Rechte vorbehalten