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    Standgestaltung - Hygienekonzept: Empfehlungen für unsere Aussteller

    Im Folgenden sind grundsätzliche Empfehlungen zur Standgestaltung aufgeführt, die aber regional unterschiedlich gehandhabt werden können. Maßgebend hierfür sind die jeweiligen behördlichen oder gesetzlichen Vorgaben.

    Wir empfehlen daher unseren Ausstellern für den Bau ihres Messestandes:

    • Gestalten Sie die Messestände so, dass grundsätzlich ein Mindestabstand von 1,5 m zwischen zwei Personen gewährleistet ist. Stellen Sie sicher, dass Ihr Messestand über ausreichend Bewegungsflächen verfügt und nutzen Sie gegebenenfalls Bodenmarkierungen.
    • Stellen Sie durch organisatorische Maßnahmen sicher, dass die auf dem Stand gleichzeitig anwesende Personenzahl der Einhaltung der Abstandsregeln entspricht.
    • Wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, sollten Sie geeignete Schutzmaßnahmen treffen. Solche Maßnahmen können z.B. die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes oder der Einbau von transparenten Schutzscheiben bei Kontaktpunkten wie z.B. Empfangstheken sein.
    • Kontaktflächen (z.B. Türklinken, Tischoberflächen, Handläufe) sollten über glatte, leicht zu reinigende Oberflächen verfügen und müssen regelmäßig gereinigt werden. Ein üblicher Haushaltsreiniger genügt.
    • Halten Sie Handdesinfektionsmittel bereit.
    • Wenn möglich, verzichten Sie auf geschlossene Decken, Türen und Türklinken.
    • Die Exponate sollen so angeordnet werden, dass es nicht zu Ansammlungen von Messeteilnehmern kommt. Ausreichend dimensionierte Aufenthalts- und Besuchsflächen können eine Lösung sein.
    • Werden Geräte mit Touch-Oberflächen eingesetzt, müssen diese nach jedem Gebrauch durch eingewiesenes Standpersonal gereinigt werden.
    • Zweigeschossige Stände sind unter Einhaltung der Abstandsregeln möglich. Geschlossene Kabinen müssen belüftet werden.
    • Benennen Sie einen Verantwortlichen für die Einhaltung der Hygiene- und Infektionsschutzanforderungen auf dem Messestand.
    • Registrieren Sie das eingesetzte Aufbau- und Standpersonal tageweise.
    • Dokumentieren Sie Ihre Maßnahmen in einem Hygienekonzept und halten Sie es am Stand vor.
    • Mit Kontrollen der zuständigen Behörden ist zu rechnen.
    • Spezielle Empfehlungen zum Standcatering finden Sie hier: Standcatering während der Corona-Pandemie

    Bitte beachten Sie, dass die Einhaltung der Hygiene- und Schutzverordnung auf dem Messestand in der Verantwortung der Aussteller liegt. Die Leipziger Messe kann keine Planfreigabe im Hinblick auf den Hygiene- und Infektionsschutz erteilen.

    Die technischen Richtlinien (PDF, 527,0 kB) der Leipziger Messe GmbH gelten weiterhin unverändert.

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